バックナンバー

  ナタタイ健康通信 http://www.nstimes.info/

□ 最新号

  【第123号】 寒暖差がストレ...

□ このメールマガジンを読者登録
   しませんか?

 
メールアドレス

お 名 前

ひとこと欄


解除方法は届いたメルマガ内をご覧下さい
CombzMail コンビーズメールを使って、
メルマガ配信しています。

□ このメールマガジンをRSSリーダーに
   登録しませんか? 
RSSリーダーとは?

      My Yahoo!に追加

□ これまでの発行号

  【第123号】 寒暖差がスト...
【第122号】 そのまま鵜呑...
【第121号】 ガンのリスク...
【第120号】 足がつるのは...
【第119号】 有効成分が入...
【第118号】 含有量&吸収...
【第117号】 どう見分ける...
【第116号】 個人差が大き...
【第115号】 もっとも予防...
【第114号】 がんのリスク...
【第113号】 乳がんリスク...
【第112号】 身近なスーパ...
【第111号】 ゴマのリグナ...
【第110号】 ホルモンバラ...
【第109号】 なるべくオー...
【第108号】 スーパーパワ...
【第107号】 生キャベツが...
【第106号】 大豆食品を過...
【第105号】 悪者ではない...
【ナタタイ健康通信】 年末号
【第104号】 タンパク質分...
【第103号】 え〜っ!脂肪...
【第102号】 美健のカギは...
【第101号】 更年期障害は...
【第100号】 魚オイル+ク...
【第99号】 オメガ3系のラ...
【第99号】 真空ミキサー ...
【第97号】 ダイエット法の...
【第96号】 玄米油を使うべ...
【第95号】 過剰ホモシステ...
【第94号】 豚足って良質タ...
【第93号】 くだものの酵素...
【第92号】 ケトン体ダイエ...
【第91号】 ココナッツオイ...
【第90号】 ココナッツオイ...
【第89号】 エゴマ油をブレ...
【第88号】 食物繊維はどう...
【第87号】 糖化予防に酢の...
【第86号】 酵素パワーをあ...
【第85号】 ぜいたく病って...
【号外】 号外: ワケありで...
【第84号】 体脂肪率を指標...
【第83号】 脂肪細胞が体内...
【第82号】 白色脂肪細胞と...
【第81号】 あなたは洋ナシ...
【第80号】 油のとり方を見...
【第79号】 乳糖分解の牛乳...
【第78号】 乳糖分解酵素が...
【第77号】 ノンフライヤー...
【第76号】 アルカリ性食品...
【第75号】 陰陽による食物...
【新年特別号】 正月太りはす...
【第73号】 コエンザイムQ...
【第72号】 制御不能になる...
【第71号】ゲルソン療法 対...
【第70号】 酵素療法の歴史...
【第69号】 酵素でむくみ...
【第68号】 ポッテンジャー...
【第67号】 ごはんで痩せる...
【第66号】 体がつくれる酵...
【第65号】 腸壁バリアの崩...
【第64号】  睡眠時間が短...
【第63号】 脂肪細胞のシグ...
【第62号】中高年のダイエッ...
【第61号】意外?ブドウ糖と...
【第60号】 ストレス時には...
【第59号】有害ミネラルの解...
【第58号】花粉症対策の3本...
【第57号】 メリットいっぱ...
【第56号】高温調理で糖化(...
【第55号】 「50度洗い」...
【第54号】水に浸せば不活性...
【第53号】 脳の萎縮がすす...
【第52号】不足すると脳に深...
【第51号】骨密度の減少をビ...
【第50号】ヤセ体質のダイエ...
【第49号】ガン患者はサプリ...
【第48号】サルコペニアって...
【第47号】違うよ!熱中症対...
【第46号】酵素と絶食の関係...
【第45号】酵素をとる意味な...
【第44号】 85ml/dL...
【第43号】酵素は数値的に比...
【第42号】なんで、砂糖ぉ〜...
【第41号】コントロールには...
【第40号】コレステロール不...
【第39号】免疫力を高く保つ
【第38号】インフル流行拡大...
【第37号】卵、食べていいの...
【第36号】アルコール注意報...
【第35号】大腸ガン発症リス...
【第34号】脳にも影響?
【第33号】GI値・GL値を...
【第32号】血糖値コントロー...
【第31号】あなたの老化スピ...
【第30号】老化をすすめるA...
【第29号】傷ついた遺伝子は...
【第28号】活性酸素が暴れま...
【第27号】デトックスは二方...
【第26号】微量でも、長期に...
【第25号】ヨウ素って摂るべ...
【第24号】栄養療法でガンは...
【第23号】酵素ダイエットが...
【新年号】明けまして、おめで...
【第21号】睡眠不足で代謝ダ...
【第20号】コラーゲンが大人...
【第19号】ヨーグルトは腸相...
【第18号】消化吸収の改善で...
【第17号】 怖いぞ、“狂っ...
【第16号】発酵食品をとり入...
【第15号】含有量は意味がな...
【第14号】血液の汚れって?
【第13号】それって、酵素?
【第12号】菜食偏重で骨折リ...
【第11号】自らを分解するだ...
【第10号】植物性 vs 動...
【第9号】なぜ、酵素?
【第8号】イマイチ理解されて...
【第7号】ビタミンCのミラク...
【第6号】酵素は食事からとる...
【第5号】30品目バランスよ...
【第4号】実際に含まれている...
【第3号】ビタミン欠乏レベル...
【第2号】健康のエキスパート...
【創刊号】ホリスティック栄養...

【第123号】 寒暖差がストレス?

  発行日:2016年12月26日

このバックナンバーをメールで受け取る
メールアドレスを入力してください。

ここで入力したメールアドレスは
このバックナンバーを送信するためだけに利用され
メールマガジンの読者登録などは行われません。
      ナタタイ健康通信         第123号 2016. 12. 26
 ○●○●○●━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━●
 
 まぐまぐ大賞2016年の、ジャンル別の
 【健康部門】で、第3位を受賞した、
 
 ホリスティック栄養学修士&酵素栄養学スペシャリスト
 ナターシャ・スタルヒンです。
                         
 
 と、いっても、このメルマガではなく、
 【下半身がみるみるヤセる!」のほう。
                http://tinyurl.com/zhfbmyj

 これまで、美容関連の部門では、2位や
 連続1位などもとったことがあるけど、

 【健康部門】での受賞は、順位に関係なく
 跳びあがるほど、うれしいのサ。
 

 さあ、それでは、今日も元気に
 いってみようか〜〜っ♪



 ☆  寒暖差がストレス??
 ★☆--------------------
 
 今年は、いつになく寒暖差が激しい
 と思っているのは、私だけ??

 じゃないよね。

 「寒暖差が激しくて体調がおかしい」
 「体がついてきてくれない」などなど、

 行く先々で、耳にするもの・・。

 「寒暖差」というのは、体にとって
 ストレス要因(ストレッサー)の一つ。 

 あなたが思っている以上に、体には
 大きな負担がかかっているかもよっ!


 ストレスの元になるのは、怒りや哀しみ、
 不安など、心理的ストレッサーばかりでなく、

 温度、湿度、音などの物理的ストレッサー
 ほか、いくつかの分類があるのだけど、

 どのようなストレッサーであっても、
 脳が「刺激」and/or「変化」を察知すると、

 それに対応するために、体内では
 大変なドタバタ騒ぎがはじまるの。

 何十種類ものホルモンが分泌され、
 多くの臓器が巻き込まれていくのね。

  「青酸カリの何倍ともいわれる強い毒素が
 体をまわる」と表現する人もいるけど、

 ストレスホルモンをつくるときにも
 分解するときにも、とびきり凶暴な

 活性酸素の仲間たちが集結して、
 強烈な破壊工作を進めていくからね。


 一時的なストレスに対してなら
 体はうまく対応してくれるけど、

 それが過剰だったり、長期化すると

 ストレス反応の中心的役割をもつ
 自律神経や副腎は働き過ぎてグッタリ。

 体にも、心にも、あらゆる影響を
 およぼしていくことになるのね。
 

 
 ☆  ストレスに打ち勝つ体づくりを
 ★☆----------------------------

 生活上の大きなストレス(配偶者の死、
 離婚、ケガや病気など)ばかりでなく、

 毎日の通勤、近所づきあい、パソコン
 業務やメールボックスの整理のような

 日常のささいなことであっても、
 つみ重なっていけば、それこそ
 大爆発を、おこしかねない。

 日頃から、ストレス対策を心がける
 ようにしたいね。

 ストレスの解消には、ストレッサー
 そのものを取り除くことがベスト。

 でも、それってなかなか難しいこと。

 だから、

 瞑想、コーピング、マインドフルネス、
 リラックゼーション、癒し、etc. etc.,
 
 さまざまなストレスマネージメント法
 から、自分にあった方法をみつけてね。


 同時に食生活や栄養学的な偏りを
 改善していくことも絶対に必要よ。

 実は、ストレスと栄養って
 深〜い関係にあるの。
 
 ストレスは、あなたの栄養状態や
 食行動に影響を与えるし、逆に

 あなたの栄養状態/栄養素の過不足は
 ストレス反応に大きな影響を与える。

 ストレスに打ち勝つ心と体をつくるには
 体内の栄養的条件をきっちり整えること。

 これこそ、ストレス対策の基本よっ!

  
 今日の授業は、終り。


 それでは、起立〜〜っ! 


 礼 <(_ _)> 。  


 解散〜〜ん!!



 ☆  あとがき
 ★☆-------

 来年から、「ストレスに打ち勝つ心と
 体をつくるための栄養講座(仮称)」を
 開講する予定なので、
 
 最新のストレス学をおさらいして
 おきたいと思って、

 米国のハウソーン大学のオンライン
 講座の申し込みをすることにしたの。
 

 米国にはホリスティック栄養学の
 学位や資格をとれる大学がいくつも
 あるんだけど、その中でも、

 この大学はプログラムが充実していて、
 カリキュラムも優れているの。
 
 正式に入学しようとすると、
 めっちゃハードルが高いのだけど、

 いくつかの講座を受講するだけなら
 入学しなくてもOKということで、
 申し込むことに…。

 でも、私は甘かった〜〜。。


 たかが単独講座の受講の申し込みに、
 やれ、卒業証書を提出せよ、

 学位の証明書をアップロードせよ、
 成績表も提出せよ、などなど、

 次から次にいってくる。

 1週間ほどやりとりして、や〜っと24日に
 "Congratulation!! Welcome to Hawthorn!"

 というメールが届き、入校が認められた♪

 でも、それだけでは終わらなかった。。。


 2日間だけ表示される書類を熟読し、
 納得したら、デジタルサイン。
 
 そしたら今度は、1週間以内に、

 数時間におよぶ、オリエンテーションを
 受けなくちゃ〜ならないんだって!

 しかも簡単な試験もあるらしく、さらに、
 スカイプで、担任になる先生と

 面談が必要なんだと〜〜っ!!
 (完了しないと講座を申し込めない)
 
 スカイプなんて、やったことないし、
 第一、英語なんて、まともに

    話せませんから〜〜〜〜っ!
      (どうすりゃ、いいんだ〜ぃ!)
       

 早くも今年最後の配信になりました。
 1年間、ありがとうっ!

 あなたが、最高の健康を手にいれ、いつも
 ハッピーでいられますよ〜に・・。

 また来年、お会いしましょう!



 >>>> 今日のおすすめリンク

 ★ ストレスは老化を確実に促進!
   最善の対策を考えよう
    http://www.nstimes.info/04-2001/special_report.htm

 ★ 脳にも影響?
    http://www.nstimes.info/mailmag/vol34.htm

 ★ 「脳」の要求を満たす食生活で
   心身ともにいつも健康!
    http://www.nstimes.info/04-2007/shokuseikatsu.html



    〜〜チョコを渇望するあなたは
      マグネシウム不足かも?〜〜
   http://www.ashiyase.net/mailmag/vol288.html



 ===================================================
 ■発行者: ナターシャ・スタルヒン 
  サイト: http://www.nstimes.info/

 ■バックナンバーは: http://www.nstimes.info/mailmag/vollist.html

 ■解除は: http://www.nstimes.info/index.html
        もう一度、よ〜く考えてから、プチッと!

 ◆フェイスブックでのフォローは
        http://www.facebook.com/starffin/

 ■無断での転載・コピペは厳禁!
  Copyright(C) Natasha Starffin All Rights Reserved.
 ===================================================

  ※いただいたメールはかならず目を通しますが、
   お返事できないこともしばしば。ごめんなさい。m(_ _)m 


(バックナンバー更新 2016年12月31日18時14分)