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【第130号】 1万年以上前の食事が理想?

  発行日:2017年05月22日

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      最高の健康を手に入れよう!       第130号 2017. 5.22
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   *健康情報が多すぎて、なにを信じたらいいのかわからない
   *体のどこも悪くない、健康のはずなのに体調がすぐれない
   *長年医者に通っているのに、薬を飲んでいるのに、
    いっこうに健康レベルが向上しない 
   *実年齢より10歳若がえりたい!
   *とにかく、健康レベルをアップさせたい!
                 そんな、あなたのためにお届けします。



 
 久々に、「いい話、聴いた〜〜」って、感激した

 ホリスティック栄養学修士&酵素栄養学スペシャリスト
 ナターシャ・スタルヒンです。


 『砂糖をやめれば10歳若返る』や
 『ケトン体食事法』他、多くの著書があり、

 テレビでおなじみの白澤卓二先生の
 講演会に行ってきたの。

 講演後には懇親会があり、ちゃっかり
 先生の隣の席に座っちゃったけど、

 普段遠慮なしの私らしくなく、

 2ショット写真をお願いするの
 ためらったのサ。
  
   
 さあ、今日も元気に
 いってみようか〜〜っ♪



 ☆  1万年以上前の食事が理想?
 ★☆-----------------------
 
 白澤先生が推奨していたのが、
 「パレオダイエット」。
 
 この食事法のことって、
 あなたは聞いたことある?

 ここでいう「ダイエット」とは
 「やせるための食事」ではなく、
 
 「健康になるための食事法」
 という意味ね。

 ハリウッドのセレブも実践している
 とのことで、日本でも、ちょこっと
 話題になったりしているね。


 パレオというのは、Paleolithicの略で、

 200万年前から1万年前あたり
 までの旧石器時代のこと。
 
 狩猟・採集によって
 食糧を得ていた時代ね。

 つまり、パレオダイエットとは、

 1万年前に農耕がはじまる前の
 食事を真似するものなの。

 環境に順応して私たちの遺伝子が
 変わるには、何万年もかかると
 いわれているのね。

 ヒトの代謝は、農耕を始める前の
 パレオの時代に最適化されており、

 その時代の食事法が、
 もっとも適応度が高く、

 体に負担をかけることがなく
 健康を維持するうえでも、

 理想的である、というのが、
 その根底にある考え方ね。


 
 ☆ 主食は穀物ではなかった
 ★☆--------------------

 農耕がはじまってからの1万年の間、

 ゲノム上の遺伝子の変化は、
 わずか、0.005%。

 つまり、現代人の遺伝的体質などは
 農耕がはじまる前の人類とほとんど
 変わっていないということね。

 こうしたことから、私たち遺伝子が
 すでに適応している食べ物とは、

 赤身肉、若干脂肪のある内臓肉、
 野生のくだもの類と野菜類。

 逆に、ヒトが、まだ遺伝的に
 適応できていないのが、

 穀物類(小麦、大麦、ライ麦、米、
 トウモロコシなど)、マメ科の植物、
 乳製品、高脂肪の家畜の肉など。

 これらは当然、健康上の問題を
 発生させやすいってことね。

 とくに、どの人種においても、
 現代人は、乳糖と蔗糖の分解が
 苦手な人が多いの。

 パレオ時代に食べていなかった
 ものに適応できるようになるには、

 まだ何万年もかかってしまうのね。


 ちなみに、パレオ時代の食事の
 50〜65%は「肉」だったそうよ。
  (パーセンテージは、どの時代か、
   地域にもよっても多少異なるけど)

 これが、ヒトの脳の進化と
 大きく関わっている・・。

 動物性のタンパク質や脂肪を
 排除することが健康志向と
 思っている人も多いけど、

 ヒトの進化と栄養/代謝の
 関わりを探っていくと、
 
 それってマズいよね!って
 わかってくるんじゃないかな。


 食品添加物などが使われ
 はじめたのが約100年前。
 
 多くの加工食品が出回りはじめ
 
 私たちの食生活が劇的に
 かわりはじめてから約50年。

 食に関しては、考えなおすべきことが
 い〜っぱいあるんじゃないかな?


 パレオダイエットは、レシピ本も
 出版されているので、ご参考まで…。
     ↓↓
  http://goo.gl/cQiiWS
 

 今日の授業は、終り。


 それでは、起立〜〜っ! 


 礼 <(_ _)> 。  


 解散〜〜ん!!



 ☆ あとがき
 ★☆-------

 白澤先生は、過去には、年間
 150回も講演をしていた、と
 おっしゃるとおり、

 お話がメッチャうまい!

 それを支えての、パワポの
 プレゼンテーションが

 これまた、感動もん!

 ポワ〜っと、一部の資料が
 表示されたり、消えたりは
 あったり前だけど、

 ページをめくるように、
 ぺろ〜んと回転したり、

 映画をみているようで
 飽きない。

 
 私は、4月の入門講座のために
 はじめて、パワポイントの
 スライドづくりに挑戦したけど、

 どう転んでも、どう頑張っても
 あんなプロっぽいもの、

   つくれませんから〜〜〜っ!
   (でも、つくりたいな〜)
    

 あなたが、最高の健康を手にいれ、
 いつもハッピーでいられますよ〜に…。

 それでは、またお会いしましょう!




 ==================
 【【【受付開始!】】】

  第2回
  ストレスニュートリション
    1日入門講座

    7月9日(日)
   13:30〜17:30
     http://j-hna.org/stress-nutrition-introductory.html
                プチッと

 (第1回、大好評でした〜♪)
  ===================




 >>>> 今日のおすすめリンク

 ★ 『パレオダイエットレシピ 健康とキレイを作る原始の食』
    http://goo.gl/cQiiWS

 ★ 脳進化の栄養と代謝への影響(英文)
   http://www.pinniped.net/LeonardARN.pdf


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 ■発行者: ナターシャ・スタルヒン 
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   お返事できないこともしばしば。ごめんなさい。m(_ _)m 


(バックナンバー更新 2017年05月25日18時11分)