バックナンバー

  (株)ソフィア メールマガジン http://www.iso-hiramatsu.jp/

□ 最新号

  「働きかた改革」は少しポイント...

□ このメールマガジンを読者登録
   しませんか?

 
メールアドレス

お 名 前

ひとこと欄


解除方法は届いたメルマガ内をご覧下さい
CombzMail コンビーズメールを使って、
メルマガ配信しています。

□ このメールマガジンをRSSリーダーに
   登録しませんか? 
RSSリーダーとは?

     

□ これまでの発行号

  「働きかた改革」は少しポイン...
「上司が残っているから」「気...
みなさんがお勤めのところは、...
現実は出来ていないが、夢では...
豊ノ島関とあの松下幸之助翁・...
皆さんは教える側に立った時、...
退職をあと1〜3年前に控えた...
氷点の思い出
新しい職場に就職して2週間が...
残業は生産性が悪いということ...
今のお仕事を選んだのは何故で...
横綱白鳳関の処分が決定しまし...
渋沢翁の笑顔、見習いたいです...
あなたは資格をいくつ持ってい...
優先順位の明確化が、業務の効...
明日、会社のやんごとなき方と...
お詫びいたします。
転職を考えています。
脳は未来のことを予測して楽し...
青春とは年齢ではない。
常盤平、桜通りの桜まつり、す...
桜通りの桜、今満開です。
今は無くなってしまったけど、...
「自分の守り方」をアドバイス...
入った会社を初めて辞めたいと...
仕事には皆さん何分前に現場入...
父の想い出
『人生というストーリーの中で...
『弱い人ほど傲慢になる』
白血病の話
40代女性の転職は、やはり厳...
『負けるが勝ち』
松戸宿坂川 河津桜まつり
遺伝子をスイッチオンにすると...
「先を見て歩く」19.3.6
トランプの長城??? 
この仕事にこの時給(給料)は...
フードバンク活動で頑張る浦添...
私はダメもとですが障害枠で試...
部長より、部員全員に突然1冊...
相撲界は村社会なのでしょうか...
『人に好かれようと思わない』
不本意な人事異動があったら 
「すき間時間」の活用がタイム...
去年、有給休暇を取りましたか...
『想像力を働かせる』 
不格好も結構、素敵 
兵庫県多可町の「一日ひと褒め...
会社情報を漏らすと・・・・ 
一隅を照らす人こそ、国の宝だ...
謹賀新年 19.1.1
一ヶ月の残業時間はどれくらい...
介護職の現実 
トランプさんの歴史的意味。 ...
『悲しい時は泣く』
残業が増えると生産性はなぜ低...
初出勤の日の思い出 (^-^...
『連勝より連敗しないことが大...
行動経済学ってご存知ですか?...
「有休の取得は月に2日まで」...
皆様、出勤時間どうしています...
ブレない貴景勝関 (^-^;...
病気で退職したら、3か月の給...
かかりつけ薬局ってご存知です...
「裏を見せ 表を見せて 散る...
有給休暇を消化しての退職。(...
効果的なリーダーシップと報連...
「時間管理はイメージ管理」 
働き方改革のデメリット 
朝のスタート、大切ですね。 ...
仕事を休むときのうまい理由 
「いけにえの子羊」(^-^;...
「検査不祥事」の原因 
「コメント」に返信しなくて申...
人生の「事実」と「真実」は違...
「いけにえの子羊」(^-^;...
ほんのちょっとの勇気」を持て...
視点を変えると人生が変わる。...
「戦争の体験があるから今があ...
「仰げば尊しわが師の恩」でし...
「ヒットラーの暗い影が見える...
「奉仕を通じて平和を」(^O...
「不格好も結構ステキ」( `...
あなたはその人を尊敬できてい...

他のバックナンバー

  発行日:xxxx年xx月xx日

このバックナンバーをメールで受け取る
メールアドレスを入力してください。

ここで入力したメールアドレスは
このバックナンバーを送信するためだけに利用され
メールマガジンの読者登録などは行われません。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
(株)ソフィア メールマガジン 2013.7.2発行 (火、木、土曜日発行)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
…………………………………………………………………………………………
今日のテーマ
ダイエットの大敵「やみつき」にならないためには薄味になれることですぞ <`〜´> 
…………………………………………………………………………………………
「一度食べたらやめられない、ダイエットの大敵「やみつき」。

実は「やみつき」の原因は脳と深く関係し、つい食べてしまう人は、
『太る脳』になっているんだとか。

『太る脳』をコントロールし、無理なくダイエットを目指しましょう!」

TBSテレビ日曜日の朝7時からの
「コーワがご提供する情報番組『健康カプセル!ゲンキの時間』」でいっていました。

「やみつき」のメカニズムは、「甘味と塩味」と「甘味と酸味」です。

味覚は、5つの基本の味(甘味・塩味・酸味・苦味・旨味)で構成されています。

まず、「やみつき」の黄金比は、甘味と塩味が1対1の同じ比率。
その味が濃くなればなるほど、「やみつき」度合いが深まります。

この禁断の組み合わせが、『脳』にしっかり影響します。 

同じ味を食べ続けると“飽き”が生じ、脳にある『満腹中枢』がそれに反応して
「もうお腹がいっぱい」という信号を出します。

これが、『感覚特異性満腹』ですが、甘味と塩味を一緒に摂ると刺激が複雑になるため、
『感覚特異性満腹』が起きにくくなり、満腹でも「もっと食べたい」という
“ニセの食欲”が起きます。

もう1つの禁断の組み合わせが、甘味と酸味です。

甘酸っぱい味の代表格は、
ショートケーキ・スパゲティナポリタン・オムライス・ピザなど。

強い甘味と酸味が程よいバランスのこれらは、「やみつき」メカニズムでもあるので
食べ過ぎには注意しましょう。

また、甘味と油の組み合わせも止みつきの組み合わせと番組ではいっていました。
中華料理にはかなりの砂糖が入っています。

「やみつき」にならないようにするポイントは、薄味に慣れること。 

薄味の食べ物であれば、刺激はそれほど大きくなく、
薄味は食べ過ぎを防ぐ重要な要因です。

ただ、あまり単調な食事ばかりだと満足感を得ることができず、
反動で食べ過ぎてしまうことにもなります。
サラダなどで、“香り”や“食感”を楽しむなど…食べ方を工夫しましょう。

以上とても参考になりました。

コーワさん、ありがとうございました。m(__)m


最後までお読みくださってありがとうございました。

###############################################
株式会社ソフィア   平松 徹
品質ISO主任審査員  環境ISO主任審査員
中小企業診断士 社会保険労務士 行政書士 

〒270-2261 千葉県松戸市常盤平2-11-14
Tel 047-388-0191  Fax 047-393-8449
http://www.iso-hiramatsu.jp/index.html
メールアドレス to@iso-hiramatsu.jp
ブログ http://blog.livedoor.jp/iso_hiramatsu/
################################################

お問合せ: to@iso-hiramatsu.jp

このメールマガジンは、名刺交換をさせていただいた方に
発信させていただいております。

ご不快な思いをされた方は、大変恐縮ですが、
解除をお願いいたします。

大変申し訳ございません。m(__)m

▼登録/解除されたい方は、下記よりお願いいたします。
(解除の際は、アドレスをご確認ください)

 https://regssl.combzmail.jp/web/?t=fk03&m=ryic